[logo]
Форум о питерском баскетболе
BaltBasket - форум о питерском баскетболе.
 - Информация о турнирах, командах и игроках
 - Результаты матчей, статистика и отчеты
 - Голосования и конкурсы
 - Официальный сайт команд Балтбаскет-Технолизинг
 
 ГлавнаяГлавная    Список форумов BaltBasketСписок форумов BaltBasket    FAQFAQ   ПоискПоиск 
 ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СпортпрогнозСпортпрогноз   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НБЛ. Сезон 2012-13. Первая Лига. Первый круг.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BaltBasket -> НБЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MikeT

Канцлер
Канцлер



Зарегистрирован: 30.06.2005
Сообщения: 1413
Откуда: "БалтБаскет", Питер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2012 15:35:25    Заголовок сообщения: НБЛ. Сезон 2012-13. Первая Лига. Первый круг. Ответить с цитатой

Итак, в Первой Лиге сыграно 64 матча из 120 игр регулярного первенства. Попробуем подвести некоторые итоги выступлений команд, а также сделать прогноз на распределение мест по итогам регулярного чемпионата и пути команд в плейофф (ПО).
На мой субъективный взгляд, команды распределились по следующим основным группам:


«Лидеры». В эту группу попала тройка лидеров – команды, которые выглядят наиболее мощно в чемпионате:

Русфан. Потеряв в межсезонье свою главную «звезду» и лидера последних двух сезонов – Седунова Славу – команда оказалась на гране распада. Несколько игроков также покинули команду, но у руля Русфана по-прежнему оставался ее капитан – Макс Савельев. Его феноменальная (не побоюсь этого слова) трансферная компания, проведенная буквально «на флажке» накануне старта чемпионата, позволила не только укомплектовать команду очень неплохими игроками, уже весьма известными в любительском баскетболе Питера – Роман Марочкович, Юрий Вяльцев, Юрий Иванов, Слава Синегубов, Саня Жеребцов, не только усилить состав признанными лидерами – Сергей Гулякин, Денис Слинько, Валера Макасеев, но и привлечь под свои знамена главную «звезду», одного из наиболее вероятных претендентов на титул МВП чемпионата, Медынцева Игоря. Который сходу же начал оправдывать возложенные на него надежды – он не только набирает по 24 очка в среднем за игру, но и успевает передачи партнерам раздавать, организуя командное взаимодействие. Ну а в трансферное окно Русфан и вовсе решил забить последний гвоздь в крышку гроба конкуренции за первое место в регулярке, подписав двух игроков – Андрея Леднева (Мегаполис) и Романа Мурзина (Таурас-Феникс). Теперь состав команды выглядит весьма впечатляюще. Этого вполне хватит, чтобы завершить регулярный чемпионат на первом месте, тем паче, что главных своих конкурентов Русфан уже обыграл. Хватит ли этого в плейофф – посмотрим.
Прогноз – победа в регулярном чемпионате и выход в финал ПО.

БалтБаскет. Мощно проведя прошлогодний чемпионат, команде удалось сохранить победный состав и довольно неплохо начать текущий сезон. Такие имена как Данила Кукурузов, Валя Петров, Евгений Зверев говорят о том, что команда готова выполнять самые высокие задачи. Правда в этом году победы одерживаются без былой легкости. К тому же уже есть и первое поражение – от главного конкурента – Русфана. Думается, что именно это поражение и не позволит команде подняться выше того места, которое она занимает. Зато в упорной борьбе повержен другой конкурент – команда АльтТим. Трансферное окно ББ провел не менее активно, чем Русфан, и смог привлечь под свои знамена тоже пару очень сильных игроков: одного из лучших разыгрывающих любительского баскетбола Питера на сегодняшний день – Штарева Андрея (Таурас-Феникс) и атакующего защитника, входящего в ТОП5 – Никуличева Артема (Биржевик). Эта пара уже продемонстрировала свой класс в первой же игре против шустрого Таурас-Юниора. То ли еще будет.
Прогноз – второе место и выход в финал ПО.

АльтТим. Имея наиболее стабильный (если не самый стабильный) состав на протяжении уже нескольких сезонов, эта команда также является одним из главных претендентов на победу в плейофф. В регулярном чемпионате они уступили в обоих очных противостояниях с командами «большой тройки» и уже не смогут потеснить Русфан с первого места, но в плейофф парни будут готовы дать бой. Команда обладает одной из самых сильных пар защитников – Шангичев-Тетерюк, а также одним из лучших форвардов – Тимур Маликов. Кроме того, линия высокорослых игроков тоже впечатляет. Ну и опыт совместных игр, а также совместных побед на разных турнирах должны сыграть свою положительную роль. Трансферное окно команда использовала, но не стала взрывать ни одной «бомбы», ибо и нынешний состав позволяет им решать самые высокие задачи.
Прогноз – третье место и выход в полуфинал ПО.

Вся тройка лидеров смотрится очень прилично и наврядли кто-то сможет оказать им достойное сопротивление (что показал матч АльтТим – Ижорец). Учитывая это, а также тот факт, что между собой «лидеры» уже сыграли, вероятнее всего расклад мест сохранится до конца регулярного сезона. Разве что Финиш попробует вклиниться в борьбу «большой тройки». Но даже ему уже не достать Русфан.


«В погоне за лидером». В этой группе также тройка очень неплохих команд, но составить конкуренцию «лидерам» они пока не могут. Посмотрим, удастся ли им сделать это до конца регулярного чемпионата. Итак:

Ижорец. Новичок чемпионатов НБЛ, но далеко не новичок в любительском баскетболе Питера. Эта команда всегда имела репутацию неуступчивого и крепкого коллектива. Уверенно и оттого немного неожиданно победив в стартовом матче Финиш, парни сразу сделали заявку на лидерство. Увы, игра с АльтТимом показала, что команде есть еще куда расти. Осечка же в игре с Мегаполисом и вовсе может оказаться решающей в борьбе за 4-ю позицию. Теперь Ижорцу не желательно терять очки, или, по крайней мере, терять их синхронно с Мегаполисом. Безусловным лидером команды является Иван Анисимов – личность известная в любительском баскетболе Питера (выступает еще за две команды – Новый Век и Центробанк, в которых является одним из лидеров). Остальные игроки не так заметны, но все вполне грамотные и опытные. В трансферное окно команда еще усилилась, приобретя колоритного форварда Кирилла Акуличева. За тройку побороться Ижорец, пожалуй, уже не сможет, но свое 4-е место врядли кому уступит.
Прогноз – четвертое место и выход в 1/4 финала.

Финиш. Команда уже имеет опыт выступления в НБЛ, причем как по Первой (читай Высшей) Лиге, так и по нынешней Лиге. В прошлом сезоне Финиш был одним из немногих, кто до последнего боролся с БалтБаскетом за победу в регулярном первенстве, заняв в итоге второе место. Этот сезон начался для Финиша обескураживающе – два поражения на старте от Ижорца и Русфана. И если второе из этих поражений вполне логично, то досадная осечка в стартовом матче против Ижорца может стоить Финишу 4-го места. Зато прогнозируемый четвертьфинал Финиш-Ижорец должен стать украшением этого раунда – парни из Финиша явно захотят взять реванш. Кроме того, Финиш остается одним из немногих, кто пока имеет шансы подвинуть кого-то и из первой тройки. Лидерами команды, как и в прошлом году, являются Роман Акимов и Павел Щукин, а также вернувшийся после годового перерыва Николай Бурлаков. Несколько странным выглядит снижение уровня игры центрового Финиша Ильи Цурикова, но думается, что это временное явление.
Прогноз – пятое место и выход в полуфинал.

Мегаполис. На данный момент МП выглядит командой «одного игрока» - уж больно ярко на фоне партнеров смотрится их лидер – Шалва Шаташвили. Тем более странным в этой связи кажется отказ команды от весьма сильных игроков – Андрея Леднева (ушел в итоге в Русфан) и Никуличева Артема (теперь играет за БалтБаскет). Сможет ли Шалва втащить на свои плечах команду в полуфинал ПО – посмотрим. Ну а в регулярке решающими могут стать неожиданная осечка в Тосно и проигрыш Финишу в концовке ввиду того, что МП заканчивал встречу вчетвером. Трансферное окно тем не менее было потрачено не впустую – подписан Страхов, который сходу влился в команду и помог Шалве обыграть грозный Ижорец. Думается во встречах команды с «лидерами» станут ясны ее новые возможности.
Прогноз – шестое место и выход в 1/4 финала.


«Продвинутые середняки». В этой группе оказались команды, демонстрирующие временами очень неплохой баскетбол, но которым для достижения высоких целей чего-то не хватает – кому-то глубины состава, кому-то опыта, кому-то высокорослых игроков, кому-то характера. Тем не менее, шансов у команд этой группы перейти на другой уровень, пожалуй, повыше, нежели у группы «в погоне за лидером»:

Тосно. Команда, которая опровергает тезис о том, что в баскетбол играют высокорослые. Практически не имея в составе игроков выше 190см, парни тем не менее умудряются навязывать сопернику борьбу и выигрывать. Конечно, немаловажным фактором является наличие своего зала, да еще за пределами Санкт-Петербурга. Но тем не менее – неожиданные выигрыши у Мегаполиса и ФИНЭКа, а также NovaStar сделали команду Тосно главным претендентом на 7-е место. Думается, причем, что именно последняя победа над ближайшим конкурентом за 7-е место – командой NovaStar может стать решающей. Явным лидером команды является Сотников Александр. Также заметны Лыков Алексей и Сотников Артем.
Прогноз – седьмое место и вылет в первом раунде ПО.

NovaStar. Очень перспективная команда и по составу и по потенциалу игроков. Но частенько не хватает чего-то для победы. В основном, мне кажется, уверенности в своих силах и хорошей спортивной наглости. В прошлом году парни имели проблемы с посещаемостью игр, что не позволило им претендовать на более высокие места. В этом году с явкой получше, но результата пока нет. Обидный проигрыш 3 три очка одному из лидеров – команде АльтТим – говорит о большом потенциале. С другой стороны, -26 от команды Ижорец явно много для команды, которая хочет бороться за попадание в пятерку сильнейших. Ну а последнее поражение в Тосно может поставить крест на попытках занять итоговое 7-е место. Тем не менее, даже 8-е место позволит команде побороться в плейофф, хотя и выведет их уже в 1/4 на лидера – Русфан. Победить Русфан призвано усиление в трансферное окно – имя Максименко Глеба из Таурас-Феникса хорошо известно в баскетбольном Питере. Удастся ли парням из NovaStar при помощи новичков выйти на новый уровень – посмотрим. Во всяком случае, пожелаем им этого. Лидеры команды – Роман Котоусов, Антон Ивков и Егор Кунатбаев.
Прогноз – восьмое место и попадание в 1/4.


«Средний класс». Здесь собрались команды неплохого уровня, так называемые, «крепкие середняки». Подняться классом выше им не позволяет в первую очередь индивидуальный уровень игроков, кроме того, кому-то не хватает характера, кому-то – командного взаимодействия, кому-то физических сил:

ФИНЭК-99. Команда ветеранов уже одной своей заявкой в довольно сильную Первую Лигу НБЛ вызывает уважение. Командное взаимодействие отточено до малейших деталей, игроки высокого уровня мастерства. Но для побед и участия в дележе самых высоких мест в лиге команде банально не хватает порой физических кондиций. Все-таки ветеранам бороться с игроками, находящимися в оптимальном для баскетбола возрасте, крайне непросто. Тем более, что этот же состав команды участвует еще параллельно в двух ветеранских лигах. На мой взгляд, усиление пары позиций более молодыми и более подвижными игроками могло бы привести к качественному скачку команды в результатах. А так – пока лишь 9-е место. Лидеры команды – гиганты-центровые – Максим Суслопаров и Тарас Вернигора. Также лидером команды призван стать пришедший в трансферное окно знаменитый Владимир Печеницын.
Прогноз – девятое место и вылет в первом раунде ПО.

Таурас-Юниор. Очень перспективная молодая команда. Тренеру Кудрявцеву (видимо не без участия знаменитого Додеуса) удалось собрать команду из очень толковой молодежи, способной на равных бороться практически с любой командой Первой Лиги, игроки в которых, порой старше и опытнее своих оппонентов в два раза. Конечно, немаловажным фактором удачной игры команды является и наличие собственного зала. Молодость – вот главная причины как успехов команды («бегут» ребята очень шустро), так и неудач – отсутствие опыта и нервозность в решающие моменты не позволяет добиваться более значительных успехов. Но отсутствие опыта – вещь наиболее поправимая, ведь в конце концов именно за ним ребята и пришли в эту лигу. Побороться за более высокие места в этом году парням врядли удастся, но попортить крови даже лидерами они вполне способны. Явным лидером команды является Иван Алексеев, показывающий феноменальный процент попаданий, даже с учетом «родного» зала.
Прогноз – десятое место и выход в 1/4.

BadAssBasketball. Весьма самобытная команда, созданная в этом году лидерами прошлого состава Спартак-Невы Дмитрием Цурканом и Артемом Завьяловым. Команда также не обладает габаритными игроками. Их козырь – стремительность в атаке, точность попаданий, кураж. Вот им как раз не откажешь в хорошей спортивной наглости и характере. К сожалению, на одном этом сильно высоко не продвинуться, и как только у команды перестает «лететь», результаты получаются плачевными. Отсутствие высокорослых игроков иногда компенсируются удачными действиями под кольцами Артема Завьялова и Дениса Соколова, но против команд с хорошей командной организацией и давлением под щитами этого оказывается мало. Тем не менее, парням удалось взорвать одну из главных трансферных «бомб», пригласив под свои знамена знаменитого Мишу Шахова – одного из лучших легких форвардов любительского баскетбола Питера, который сходу влился в коллектив и помог победить неуступчивую Октавию. Этот игрок явно способен стать новым лидером команды, наряду с Завьялов и Цурканом.
Прогноз – одиннадцатое место и вылет в первом раунде ПО.

Октавия. Одна из старейших команд не только чемпионатов НБЛ, но и всего любительского баскетбола Питера провалила прошлый сезон. Но перед началом этого сезона никто не предполагал, что в его середине Октавия будет так низко в таблице. И вроде бы все есть – очень неплохие «маленькие»: братья Михаил и Сергей Окуневы, Андрей Удалов, Константин Воронов. Есть пара мощных центровых – Макс Лазаренко и Роман Чернявский. Но результатов, соответствующих амбициям и статусу команды, нет. Главная причина, на мой взгляд (помимо не всегда полноценной явки на некоторые игры) – отсутствие той самой спортивной злости, характера. Даже если команда неплохо начинает, затем следует необъяснимый провал, и команда уже не может выбраться из ямы (как было в игре против БалтБаскета). А порой кажется, что игроки проиграли матч уже до выхода на поляну (как это было в игре против АльтТима). Хочется пожелать команде съедать перед игрой по паре таблеток «озверина» и проявлять характер на поляне. Иначе выше 12-го места им не подняться, а это врядли тот результат, на который рассчитывала команда, начиная сезон. Лидеры – Удалов, братья Окуневы, Лазаренко. В трансферное окно взяли неплохого форварда – Ивана Соловьева. Посмотрим, сможет ли он помочь партнерам переломить ход так неудачно складывающегося сезона.
Прогноз – двенадцатое место и вылет в первом раунде ПО.


«Аутсайдеры». В эту группу попали команды из «подвала» Первой Лиги. Основной причиной тому, чего греха таить, стал невысокий общий уровень индивидуального мастерства игроков большинства из этих команд. При этом командное взаимодействие, как правило, на неплохом уровне. Но, увы, мало вывести партнера на чистый бросок, надо еще, чтобы он этот бросок забил. Но даже, когда удается и это – защита оставляет желать лучшего. И не то, чтобы пропасть в индивидуальном мастерстве была огромной, но этой разницы, как правило, с лихвой хватает, даже при условии частичной ее компенсации командной игрой.

Адмиралтейская-97. Применительно к этой команде можно отметить, что термин «низкое индивидуальное мастерство», пожалуй, не работает. Здесь причиной скорее очень молодой, даже юный, возраст игроков (1997 года рождения). При этом есть игроки, демонстрирующие неплохой уровень. Опять же командное взаимодействие на высоте. Ну и «свой зал» также способствует успехам. Таким образом, лишь молодость и отсутствие опыта не позволяет игрокам Адмиралтейской СДЮШОР добиться более значительных успехов, нежели первенство в «подвале». Лидеры – Слава Цветков и Сергей Панченко.
Прогноз – тринадцатое место и вылет в первом же раунде ПО.

Тельмана. Команда, пришедшая из Второй Лиги прошлого года (тогда лига называлась Третья) и занявшая там третье место в регулярном чемпионате, решила попробовать свои силы в лиге рангом повыше. Увы, пока без особых успехов. Причем уровень игроков вроде бы неплохой, но провалы в командном взаимодействии и слабость в защите сводят его на «нет». Ну и плюс команде, как Октавии, не хватает немного спортивной злости. Обидное поражение от Адмиралтейки видимо поставит крест на перспективах занять даже 13-е место, а с ним и добиться сомнительного успеха в виде звания «чемпиона подвала». Однако пари не теряли времени даром, в трансферное окно значительно усилив позицию легкого форварда Гуслецовым Андреем. Сможет ли он потащить команду на себе, «проснется» ли прошлогодний лидер команды Малина Алексей, станет ли ходить на игры единственный центровой Жуков Кирилл, или по-прежнему основной груз ответственности за результат будет лежать на плечах нынешнего лидера команды – Малине Дмитрия – посмотрим.
Прогноз – четырнадцатое место и вылет в первом же раунде ПО.

Континент. В этом году чемпионат НБЛ пополнился помимо всего прочего и двумя командами-новичками под руководством одного тренера – Перевозниковой Наталии. Известный тренер сумела за короткий срок наладить командную игру своих подопечных, но, увы – повысить индивидуальный уровень игроков ей пока не под силу. Есть, конечно, в команде Континент и неплохие игроки – лидеры – Виталий Позелов, Андрей Афанасьев, очень прибавил даже по ходу чемпионата Василий Белов. Но в целом уровень невысок, что и сказывается на результате, несмотря на компенсацию в виде организованного командного взаимодействия. Увы, этого явно не достаточно для общего успеха – команда врядли преодолеет планку в 2 победы за сезон.
Прогноз – пятнадцатое место и вылет в первом же раунде ПО.

Эфес. Вторая команда известного тренера Перевозниковой. Здесь также есть 2-3 игрока неплохого уровня – Перевозников Борис, Захаревич Михаил, Репкин Дмитрий. Но на общем фоне команд Первой лиги все же уровень мастерства команды невысок. Опять же «держатся» парни на неплохом командном взаимопонимании. Станет ли Наталья Перевозникова главной звездой своих команд или найдется в их составе игроки, которые прибавят по ходу второй части регулярного первенства настолько, что смогут вытащить своих из «подвала» - посмотрим.
Прогноз – шестнадцатое место и вылет в первом же раунде ПО.

В заключение хочу отметить, что все приведенные выше оценки и тем более прогнозы являются лишь моим личным мнением. Если данные оценки обидели кого-то – заранее прошу прощения – у вас есть еще половина чемпионата, дабы доказать всем обратное. Если кто-то из команд найдет в себе силы опровергнуть неутешительные для них прогнозы (утешительные прогнозы опровергать не надо – сенсаций со знаком «-» лучше не сотворять!) – прекрасно! Я буду только рад этому! И удачи нам всем![/i]
_________________
Просто я работаю волшебником...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BaltBasket -> НБЛ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Hosted by Awanti Web Services



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group