[logo]
Форум о питерском баскетболе
BaltBasket - форум о питерском баскетболе.
 - Информация о турнирах, командах и игроках
 - Результаты матчей, статистика и отчеты
 - Голосования и конкурсы
 - Официальный сайт команд Балтбаскет-Технолизинг

ГлавнаяГлавная    Список форумов BaltBasketСписок форумов BaltBasket    FAQFAQ   ПоискПоиск 
 ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СпортпрогнозСпортпрогноз   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Альтернативная схема второго круга
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BaltBasket -> Турниры ФСО
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grey

Генерал от артиллерии
Генерал от артиллерии

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 2:17:29    Заголовок сообщения: Альтернативная схема второго круга Ответить с цитатой

После того как чемпионат ФСО набрал ход, всё чаще слышу вопрос, а каким будет второй круг. Если я правильно понимаю, то предполагается, что после первого круга (9 матчей), команды будут разбиты на финальный (1-10 места) и утешительный турниры (11-20 места), в каждый из которых попадают по 5 команд из групп А и Б.
Результаты первого круга каждой пятерки между собой идут в зачёт и во втором круге, а игры проходят между командами бывшими в разных группах в первом круге (еще 5 матчей). После этого команды разбиваются на четверки и по системе плей-офф определяют окончательные места в чемпионате (еще 2 матча) всего получается 9+5+2=16 игр.

Хочу предложить для обсуждения альтернативный вариант схемы чемпионата без плей-офф игр, т.к. они мне кажутся несколько надуманными для выхода на заранее оговоренное общее количество игр (16).
Из групп А и Б в финальный турнир выходят по 7 команд, результаты игр между собой в первом круге засчитываются. Команды играют только с командами, вышедшими из другой группы (еще 7 игр). Всего получаем также 9+7=16 игр. Во всех играх соперники разные, ни с одной из команд не встречаемся дважды. Для первой четвёрки можно провести и финал четырёх (в качестве дополнительного бонуса), тогда у них будет 18 игр за сезон. Для остальных в стыковых играх смыла не вижу.
Вместо утешительного турнира, играется переходной турнир между Первой и Второй лигами. В него попадают по 3 худших команды из групп А и Б и 4 лучших команды Второй лиги после первого круга.
Результаты первого круга в играх между собой также засчитываются.
Команды из Первой лиги в переходном турнире играют по 7 матчей, а из Второй лиги - по 6 матчей. Всего у команд из первой лиги получается тоже 9+7=16 игр. Все с разными соперниками (12 из Первой лиги и 4 из Второй).
Дополнительными плюсами альтернативной схемы считаю:
- Больший процент матчей первого круга, результаты которых учитываются во втором. Это значит, что будет меньше проходных игр в концовке первого круга. В нынешней схеме во втором круге учитывается 20 (в т.ч. 10 в финале) из 45 матчей (44%) в кажой из групп А и Б. В альтернативной схеме будет учитываться 24 (в т.ч. 21 в финале) из 45 (53%).
- Победитель регулярного чемпионата определится по результатам не 9 игр, как в текущей схеме, а по результатам 13 матчей.
- У аутсайдеров Первой лиги больше шансов одержать победы в переходном турнире. Проигрывать почти все матчи в сезоне морально тяжело и может привести к распаду команды.
- Дополнительный стимул появляется у команд Второй лиги, которые уже в этом сезоне могут проверить свои силы на командах Первой лиги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MikeT

Канцлер
Канцлер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 9:05:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое замечание - по стандартной схеме. Если команды делятся на 5 и 5, то как они потом поделятся на четверки для плей-офа? Не понятно... Далее, в группе А пока вообще 9 команд и будет ли 10-я неизвестно, как быть? Кроме того, некоторые команды, как я понимаю, оплатили 18 игр, что буит с их взносами...
Затем по альтернативной схеме - схема неплоха, но есть пару "но", связанные в основном с участием Второй лиги:
1. На сколько я понял, сейчас в этой самой второй лиге сорбраны в том числе и те команды, которые собирались идти в третью спортивную. Т.е. в одной группе оказались слишком разные по уровню команды, и как будет проводится у них турнир пока вообще не ясно.
2. Далее, как я понимаю, во вторую лигу попали команды, кроме более низкого уровня игры, обладающие меньшими финансовыми возможностями, в связи с чем расчитывающие на меньшее количество игр. А при альтерантивной схеме это количество возрастет практически в 2 раза. Согласятся ли на это команды не известно.
3. Ну и опять же проблема с 9-ю командами в группе А.
А так в принципе нормальная схема. Думаю, Сан Саныч прочтет ее здесь и задумается. Если, канечна, решит вышеуказанные проблемы.

P.S. Кстати, вместо пресловутого заключительного плей-оф, 1 матч в котором может перечеркнуть притязания на чемпионство команды, например, выигравшей до этого все матчи, что не справедливо, предлагаю в стандартной схеме проводить обычные стыки между соседними командами, причем из 2-х матчей, дабы избежать случайностей. И опять же получатся те же 16 игр.
penny

Генерал-поручик
Генерал-поручик

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 9:50:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а может лучше по Бразильской системе, а?.. Smile
А если серьёзно, то чем не устраивает прошлогодняя система, при которой все игры проводились внутри своей подгруппы в 2 круга?
MikeT

Канцлер
Канцлер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 9:54:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том, что разделение в этом году произошло не на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ группы по уровню игры, как в том году, а на ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ группы, т.е. примерно равные по силам. Посему второй круг необходим...
penny

Генерал-поручик
Генерал-поручик

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:03:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм...я согласен, что в этом году принципа параллельности в разделении больше, нежели в прошлом. но на сколько? процентов на 10? Или в прошлом году кто-нибудь из 4 первых команд Второй лиги не мог бороться с лидерами Первой? или аутсайдеры 2-ой не сдюжили бы, например, со Сбером? Последовательный или параллельный принцип возможен лишь при ежегодном отсеве аутсайдеров в низшую лигу и перехода лидеров в более высокую (и то, при усилении команд в межсезонье не всегда будет выполняться), в противном случае он всегда буит субъективным с плюс минус небольшой дельтой... Так что не считаю это ГЛАВНЫМ И ОБЪЕКТИВНЫМ аргументом... ИМХО.
Serge_Prometey

Подполковник
Подполковник

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с пенни.
Но можно и разделиться по результатам 1-ого круга(когда 5 лучших команд группы Б идет в группу А, а 5 команд-лузеров из группы А в группу Б). И провести полноценный второй круг в группе, не учитывая то играли команды вместе или нет.
Тогда получим и разнообразных соперников(с командами из другой группы) и возможность провести повторный матч с командой из своей группы(что будет способствовать "росту" команд).
Так как команды будут перегруппированы в соответствии со своим местом в группе. То те команды которые будут играть между собой второй раз будут показывать примерно равный баскетбол. Что приведет к интересным зарубам на поляне.
Я так считаю.

ps Не играл в баскет 9 дней... Ломка......
MikeT

Канцлер
Канцлер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважая твое ИМХО и нисколько не оспаривая то, что ты написал, проясню ситуацию. Итак, в 2003-04 годах Любительская лига была одна, чемп проводился в параллельных группах, которые затем после первого этапа образовали две ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ группы, основанные на результатах этого самого первого этапа - лучшие команды ушли в "высшую" группу, худшие - в "низшую". Где и разыграли места в том чемпе - высшая с 1 по 8, низшая - с 9 по 18.
В прошлом году было принято решение по результатам чемпа 2003-04 сформировать две ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ лиги в рамках Любительской лиги. В Первую вошли 8 первых команд (на самом деле 7 - ЦКТИ отказались) и несколько команд из "низшей" лиги. Кроме того, с того года была попытка внедрить и разделение по финансам - первая лига больше матчей и больше денег, вторая лига - меньше матчей и меньше денег. Посему спортивный принцип слегка хроманул (Кей и СтройПор ушли в первую лигу, хотя Шлисс и Экран-Зодиак имели на это больше права). Факт свершился, лига разделилась на 2 с возможностью "обмена" командами после окончания чемпа.
В этом году также планировалось такое же разделение, с учетом финансовых возможностей команд (в первую очередь. Именно поэтому, скажем, Политехник получил место в первой лиге, а ЦКТИ не пошел в первую) и спортивных принципов (во вторую очередь. СанПит и Шлисс получили свои места в первой лиге по результатам прошлогоднего чемпа). Однако, поскольку команды слишком долго определялись с заявками и перечисляли деньги (особенно это касается первой лиги), было принято решение отменить деление на последовательные группы (хотя, ИМХО, Сан Саныч здесь чутка поторопился - через неделю после начала чемпа, первая лига практически в полном составе определилась, ну да ладно...) и вернуться к делению на параллельные группы, распихав по двум группам примерно в равном количестве сильные команды и команды послабее. Т.о. проводить чемп раздельно по группам перестало быть возможным, поскольку группы по силам равны и для выявления истино сильнейшей команды любительской лиги необходим второй этап, в котором за это право поборятся сильнейшие команды из обеих групп. Надеюсь, что в дальнейшем на основе результатов этого года, будут-таки сформированы последовательные группы с переходом команд в высший и низший дивизионы. Но не в этом году...

P.S. Пока писал трактат, появилась необходимость в еще одном ответе :о)). Полный второй круг врядли возможен. В этом случае все команды проведут по 18 игр (9 на первом этапе и 9 на втором), что не всех устроит... Да и не требуется он. Если уж делить 5 и 5, то вполне достаточно игр с теми, с кем не играл. А вот в стыковых возможны зарубы, тем паче играть 2 матча...
penny

Генерал-поручик
Генерал-поручик

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:34:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to MikeT:
Спасибо за разъяснения. Внятно и доходчиво.
Единственным аргументом против, пожалуй, является то, что в любом случае, учитывая фин. возможности команд, Первая и Вторая Любительские будут всё равно примерно равны по силам (как док-во - пример прошлого сезона)... Wink
Правда, именно в таком случае, второй объединённый круг и поможет выявить сильнейшего.
Надеюсь, неразбериха по формированию лиг перед началом сезона когда-нить прекратиться, фин. возможности команд возрастут и мы получим полноценный чемп со спортивным принципом.
penny

Генерал-поручик
Генерал-поручик

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:37:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и будет всем счастие! Wink (сорри за флуд)
MikeT

Канцлер
Канцлер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:42:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

penny писал(а):

Спасибо за разъяснения. Внятно и доходчиво.

Да не за что! :о))
penny писал(а):

Единственным аргументом против, пожалуй, является то, что в любом случае, учитывая фин. возможности команд, Первая и Вторая Любительские будут всё равно примерно равны по силам (как док-во - пример прошлого сезона)... Wink

Ну это да, но все же общий уровень все же чуть пониже будет у второй лиги.
penny писал(а):

Надеюсь, неразбериха по формированию лиг перед началом сезона когда-нить прекратиться, фин. возможности команд возрастут и мы получим полноценный чемп со спортивным принципом.

Тож на это надеюсь. Полного соблюдения спортивного принципа видимо не будет (всегда будут команды по тем или иным причинам не хотящих играть в первой лиге - ЦКТИ например - и наоборот туда стремящихся - ну Политехник, например), но в целом, надеюсь все буит по справедливости...
Serge_Prometey

Подполковник
Подполковник

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:46:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне кажется такая схема даже интереснее...
2 равных по силе группы. Все что-то пробуют, экспериментируют...
С сильными командами тоже надо уметь играть, надо уметь проигрывать(я это хорошо умею.......).
А потом поделились по соответствию уровня команд и понеслась...
Причем командам с одно кармой играть надо именно 2 раза!!! В этом фишка!

2МайкиТи

Откуда у вас представление о возможности или невозможности проведения полного второго круга??? Вы в курсе кто, когда и сколько?

2пенни

Бардак не прекратится! Мы его сами плодим...
MikeT

Канцлер
Канцлер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 10:54:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судить о возможности/невозможности полного второго круга могу только по:
1. Аналогии с 2003-04 годами.
2. Перенасыщенности календаря - всем командам придеца сыграть по 18 игр, некоторые будут не согласны и по финансовым и по физическим возможостям. Кроме того, в этом же зале предстоит играть и спортивной лиге и второй любительской. Не известно, справятся ли организаторы с такой нагрузкой. Скорее всего не станут связываться...
Но все это ИМХО, у Сан Саныча могут быть и свои мысли... Просто мне кааца нецелесообразным повторные игры. Раз уж выбрана схема параллельных групп, то по одной игре вполне достаточно...
andmikh

Полковник
Полковник

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 16:09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На сайте "Октавии" размещена предварительная схема 2го этапа первенства в Любительской Лиге: http://octaviabasket.ucoz.ru/news/2005-12-12-19
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sticker

Главный Почетный Боллер
Главный Почетный Боллер

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 16:18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОТ ЭТО Х...НЯ ПОЛНАЯ...
Сан Саныч - если читаешь этот форум - объясни людям, какие спортивные принципы преследуются этой схемой. Единственный принцип который это я заметил - это то что надо заиграть 2ую любительскую лигу и если ты не занял в группе с 1-4 место ты свободен и вторую половину сезона можешь отдыхать, ибо за призовую тройку можно не бороться. Надеюсь менря поддержат коллеги и пошлют эту схему в ... Даже то что предлагал Грэй - более гуманно.
MikeT

Канцлер
Канцлер

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 16:28:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, погоди, не горячись. Без разделения совсем не выявить победителя по-любому. Другое дело, что мона как-то попроще - 5 и 5, например...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BaltBasket -> Турниры ФСО Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: